Белки семян конопли: состав, особенности, ценность

15 мая, 2021

Uncategorized

Белки семян конопли: состав, особенности, ценность

Содержание белка в цельных семенах может варьироваться от 20 до 25% в зависимости от сорта и факторов окружающей среды. Это количество может дополнительно увеличиваться в некоторых продуктах переработки семян каннабиса, таких как лущеные семена и мука из семян или жмых (также называемая мукой из семян), то есть оставшаяся часть семян, полученная после удаления масляной фракции. 

Маттила и его коллеги продемонстрировали, что в семенах технической марихуаны белки в основном расположены во внутреннем слое семян, на самом деле они обнаружили лишь небольшое количество общих белков в оболочке. 

Следовательно, увеличение содержания белка в переработанных продуктах можно объяснить как следствие концентрации белка после удаления какого-либо компонента целого семени, в котором полностью или почти отсутствует белок, например, оболочки, где находится большая часть волокна и удаление которых приводит к увеличению количества как белка, так и масла в 1,5 раза. 

Гамма ценных компонентов в семени

Больше белков также присутствует при удалении шелухи и масла (основного компонента цельного семени конопли). Действительно, их удаление приводит к получению продукта, обработанного семенами конопли, с самым высоким содержанием белка (до более 50%) и самым низким содержанием жира (даже менее 10%, в зависимости от типа используемых методов экстракции). 

Исследования белков семян, проводившиеся в начале 20 века, показали, что два основных белка семян конопли — это запасной белок, альбумин, глобулярный белок, и эдестин, бобовый. 

Этот последний компонент является наиболее распространенным, составляя около 82% от общего содержания белка каннабис. Это гексамер примерно 300 кДа, состоящий из шести идентичных субъединиц, каждая из которых, в свою очередь, состоит из кислотной (AS) и основной (BS) субъединицы с молекулярными массами примерно 33,0 и 20,0 кДа соответственно, которые связаны одной дисульфидной связью. 

Помимо эдестина, другими обнаруженными компонентами были компоненты альбумина (13% от общего белка) и β-конглицинин (вицилин-подобный белок) (до 5% от общего белка), присутствие которых было недавно обнаружено. подтверждено также Павловичем и соавторами и в недавнем полногеномном исследовании, в котором идентифицированы два гена, кодирующие альбумин и один вицилиноподобный, в дополнение к трем изоформам эдестина, каждая из которых кодируется другим геном, отличающимся для количества сернистых аминокислот, которые особенно распространены в изоформе типа 3. 

Основной белок конопляных семян

Эдестин составляет около 65% от общего количества белков семян конопли. Этот результат согласуется с результатами анализа ВЭЖХ и МС / МС, но он меньше того, что было получено в предыдущих исследованиях. Более того, эти последние авторы также обнаружили, что растворимость из белков семян марихуаны технического сорта Nutrients 2020, 12, 1935 16 при кислом pH была ниже, чем растворимость соевых белков. 

Это может быть связано с образованием ковалентных дисульфидных связей между отдельными молекулами эдестина, в результате чего образуются нерастворимые белковые агрегаты. 

Восприимчивость белка тепловой обработке

Еще одним исследованным физико-химическим свойством было тепловое. Установлено, что температура денатурации белков семян составляет 92 ◦C. Эти данные согласуются с наблюдениями о влиянии тепловой обработки (80 ◦C или выше) на структурные характеристики белков семян конопли и, следовательно, на их усвояемость. 

Действительно, высокие температуры могут привести к раскрытию белков и обнажению их гидрофобных групп, что способствует взаимодействию белок-белок вместо взаимодействия белок-вода и, следовательно, образованию нерастворимых белковых агрегатов, к которым пищеварительные ферменты не могут получить доступ. В этом контексте исследуя перевариваемость in vitro изолятов белка из семян марихуаны, ранее показали, что необработанные белки из семян намного лучше усваиваются по сравнению с белками сои. 

Перевариваемость и пищевая ценность

Высокая перевариваемость белков семян была подтверждена также Мамоне и его коллегами, которые наблюдали, что лишь небольшая часть пептидов выживает в процессе переваривания in vitro. Предварительная тепловая обработка белков семян конопли при 100 ◦C в течение 15 или 30 минут улучшает их усвояемость. Авторы объяснили это свидетельство как следствие улучшения биодоступности пищеварительных ферментов для белков-мишеней за счет увеличения воздействия на восприимчивые пептидные связи после разворачивания белка. 

Что касается пищевой ценности белков семян, важно учитывать, что питательные качества белка определяются его аминокислотным составом, а также его усвояемостью и биодоступностью. 

Аминокислотный состав белка, а также потребность человека в аминокислотах важны для определения количества аминокислот, которое представляет собой относительный вклад аминокислот, содержащихся в белке конопли, в удовлетворение потребности человека в аминокислотах, тогда как усвояемость белка тесно связана с биодоступностью его аминокислот, поскольку она измеряет степень, в которой белок переваривается, а их компоненты — аминокислоты — всасываются желудочно-кишечным трактом и, следовательно, попадают в организм человека. 

 

Добавить комментарий

We are glad you have chosen to leave a comment.